На полуострове много маленьких городов, поселков и сел. Нет сильных университетов, в которые стремились бы люди с материка. Молодые люди уезжают отсюда за лучшим чем-то где-то. Возвращаются единицы и иногда не возвращаются . А если возвращаются то перебиваются местной работенкой. Сезонная работа, заводы, мелкие организации и все это места, уровень которых отстал очень давно. Поэтому, все хотят уехать уже на все готовое. Сложно поменять место или сделать что-то свое.
Сильные стороны Крыма - это природа и климат. Летом сюда все едут к своим родственникам или на отдых или в санатории, лагеря. Туризм здесь страшно страдает, но какие-то подвижки в лучшую сторону есть, правда, маленькие. По качеству туризма и развлечений, Крым не был таким знаменитым и аккуратным как где-нибудь заграницей. Хотя просматривая старые путеводители, кажется, что раньше это было не совсем так. Время, события, изменения, поменяли все. Момент, когда нужно было все развивать, просто застыл в небытии. И кажется, только сейчас, начался сильный толчок.
Но ответ на мой вопрос «почему?», прост. Местом никто не занимался. Я помню, как в 90е все стало просто крошиться. Хоть я и была ребенком, но когда твои качели во дворе просто спиливают из-за того, что они из алюминия и этим можно поживиться, это уже говорит о уровне и состоянии людей. Многие места где собирались люди, стали просто закрываться и исчезать. Здесь был кинотеатр под открытым небом, «Рапана». При своем осознанном возрасте, я уже не застала это место. Были места с аттракционами. Это было всегда интересно и весело. Были старые ресторанчики. Сейчас нет ни одного ресторана в поселке. Чудесный бар-кафе, где было мороженое, пломбир с орешками. Его вкус помню до сих пор.
Весь центр движения моего поселка был в доме культуры. Он действовал во все сезоны. Праздники, дискотеки, концерты, самые разные кружки, кино. Это было потрясающее место, дающее не просто концерты но и какой-то местный драйв. Все ходили на летние концерты возле дома культуры. Еще там были потрясающие старые игровые автоматы. Потом игровой клуб с первыми Sony Playstation. Потом клуб с компьютерами и там даже был сбоку бар. Я ходила в разные кружки и почти на все выступления и помню это движение. Это социальное взаимоотношение друг c другом.
Потом появились игровые клубы. Все стали ходить туда. Там была отдельная комната где можно было не играть, а зайти на почту или в местный чат. Он соединял два мира: ребят из поселка и города. Все делились там историями, кокетничали и встречались.
Все это ушло с быстрым прогрессом персональных компьютеров и тем, что поколения выпускались из школ и уезжали или взрослели, начинали работать и меняли жизнь. В лучшем случае. Старые места исчезали и ничего нового не появлялось. Взаимодействия внутри поселка исчезли. Остались только местные кабаки и летние бары.
В тот же период, была поселковая газета - "Приморский Вестник". Там писали о внутренних вещах. Кто умер, у кого юбилей. Значительные даты поселка и события. Ее вел местный писатель, поэт, ведущий праздников и видеограф. И да, ее тоже перестали издавать. Все как будто перестали интересоваться жизнью внутри.
В целом, сейчас все это перекочевало в паблики во вконтакте «Подслушано». Лучшее местное медиа. Если вы забыли ключи на набережной, если не горит свет на вашей улице, потерялась собака. Если разлетается мусор с неубранной урны. Делятся новостями и фотографиями, оставляют объявления. Я очень люблю читать этот паблик, потому что там есть какое то внутреннее движение местных людей.
С 90х. все застыло и вот только сейчас, пошли настоящие движения. Конечно, это связано с разными политическими вопросами. Пошел приток денег, и как будто новая реклама места. Люди стали опять замечать полуостров. Особенно в пандемию. И теперь не только как сезонное развлечение. За последние года появилось значительное количество гастрономических историй как: сыроварни, виноделы. Те, кто здесь жил или вернулся и стал развивать свое дело. А так же, совсем новые люди, которые просто не смогли уже покинуть это место.
Ведь, какое это ощущение, быть на природе. Лопать розовые помидоры, загорать, плавать. Следить за садом, жить в лесу, подниматься в горы. Встречать теплые рассветы и провожать закаты с местным вином с соседней винодельни. А за сыром и молоком ходить к соседям. И все это не просто продукты, это часть места.