Крым. Социум. Медиа

от автора
Я села в автобус из аэропорта Симферополя в Феодосию и по пути поделилась мыслями о том, чем хочу заниматься в Крыму со своим соседом:

- Хочу сделать медиа проект про Крым. Журнал рассказывающий о людях, которые здесь живут, чем они занимаются, про локальную культуру и места.

- А что, есть про что и кого здесь рассказывать? Скептически и с усмешкой ответил мой собеседник.

Скажу прямо, меня это взбесило. Потому что, большой процент живущих здесь, ничего не знает про окружающее их пространство.


Социум
Я родилась и выросла в Крыму, в поселке Приморском. Море, воздух, поля, овощи и фрукты. Солнце и песок, который ты постоянно носишь с собой домой в обуви. Это все не только создает определенное настроение, но и влияет в целом на твою жизнь. Особенный ритм, простор и бескрайние звездное небо, которое намекает, что все большое и необъятное.

Я росла, и стала замечать, что все это окружение, часть людей как будто просто игнорирует. И у меня всегда был вопрос, почему живя возле такой природы, люди почти никак не контактируют с местом? Я не социолог и эмпирических исследовательских данных, у меня нет. Я говорю о своих наблюдениях, о своем личном исследовании, о жизни которую вела здесь и которую наблюдала. Меня это беспокоило тогда и сейчас. Почему при всей красоте место не развивается? Корень лежит в более глубоких социальных процессах, которые не меняются быстро. Для этого нужны десятилетия и активное участие самих жителей.
На полуострове много маленьких городов, поселков и сел. Нет сильных университетов, в которые стремились бы люди с материка. Молодые люди уезжают отсюда за лучшим чем-то где-то. Возвращаются единицы и иногда не возвращаются . А если возвращаются то перебиваются местной работенкой. Сезонная работа, заводы, мелкие организации и все это места, уровень которых отстал очень давно. Поэтому, все хотят уехать уже на все готовое. Сложно поменять место или сделать что-то свое.

Сильные стороны Крыма - это природа и климат. Летом сюда все едут к своим родственникам или на отдых или в санатории, лагеря. Туризм здесь страшно страдает, но какие-то подвижки в лучшую сторону есть, правда, маленькие. По качеству туризма и развлечений, Крым не был таким знаменитым и аккуратным как где-нибудь заграницей. Хотя просматривая старые путеводители, кажется, что раньше это было не совсем так. Время, события, изменения, поменяли все. Момент, когда нужно было все развивать, просто застыл в небытии. И кажется, только сейчас, начался сильный толчок.

Но ответ на мой вопрос «почему?», прост. Местом никто не занимался. Я помню, как в 90е все стало просто крошиться. Хоть я и была ребенком, но когда твои качели во дворе просто спиливают из-за того, что они из алюминия и этим можно поживиться, это уже говорит о уровне и состоянии людей. Многие места где собирались люди, стали просто закрываться и исчезать. Здесь был кинотеатр под открытым небом, «Рапана». При своем осознанном возрасте, я уже не застала это место. Были места с аттракционами. Это было всегда интересно и весело. Были старые ресторанчики. Сейчас нет ни одного ресторана в поселке. Чудесный бар-кафе, где было мороженое, пломбир с орешками. Его вкус помню до сих пор.

Весь центр движения моего поселка был в доме культуры. Он действовал во все сезоны. Праздники, дискотеки, концерты, самые разные кружки, кино. Это было потрясающее место, дающее не просто концерты но и какой-то местный драйв. Все ходили на летние концерты возле дома культуры. Еще там были потрясающие старые игровые автоматы. Потом игровой клуб с первыми Sony Playstation. Потом клуб с компьютерами и там даже был сбоку бар. Я ходила в разные кружки и почти на все выступления и помню это движение. Это социальное взаимоотношение друг c другом.

Потом появились игровые клубы. Все стали ходить туда. Там была отдельная комната где можно было не играть, а зайти на почту или в местный чат. Он соединял два мира: ребят из поселка и города. Все делились там историями, кокетничали и встречались.

Все это ушло с быстрым прогрессом персональных компьютеров и тем, что поколения выпускались из школ и уезжали или взрослели, начинали работать и меняли жизнь. В лучшем случае. Старые места исчезали и ничего нового не появлялось. Взаимодействия внутри поселка исчезли. Остались только местные кабаки и летние бары.

В тот же период, была поселковая газета - "Приморский Вестник". Там писали о внутренних вещах. Кто умер, у кого юбилей. Значительные даты поселка и события. Ее вел местный писатель, поэт, ведущий праздников и видеограф. И да, ее тоже перестали издавать. Все как будто перестали интересоваться жизнью внутри.

В целом, сейчас все это перекочевало в паблики во вконтакте «Подслушано». Лучшее местное медиа. Если вы забыли ключи на набережной, если не горит свет на вашей улице, потерялась собака. Если разлетается мусор с неубранной урны. Делятся новостями и фотографиями, оставляют объявления. Я очень люблю читать этот паблик, потому что там есть какое то внутреннее движение местных людей.

С 90х. все застыло и вот только сейчас, пошли настоящие движения. Конечно, это связано с разными политическими вопросами. Пошел приток денег, и как будто новая реклама места. Люди стали опять замечать полуостров. Особенно в пандемию. И теперь не только как сезонное развлечение. За последние года появилось значительное количество гастрономических историй как: сыроварни, виноделы. Те, кто здесь жил или вернулся и стал развивать свое дело. А так же, совсем новые люди, которые просто не смогли уже покинуть это место.

Ведь, какое это ощущение, быть на природе. Лопать розовые помидоры, загорать, плавать. Следить за садом, жить в лесу, подниматься в горы. Встречать теплые рассветы и провожать закаты с местным вином с соседней винодельни. А за сыром и молоком ходить к соседям. И все это не просто продукты, это часть места.
Медиа
Есть очень страдающая часть у всего того, что сейчас пытается развиваться здесь, это реклама и медиа контент. По Крыму почти нет никаких адекватных сайтов, чтобы найти жилье. А если ты и нашел, то что бы понять, что там свободно и как выглядит, нужно потратить много времени. Многие даже не понимают зачем делать удобную навигацию и приятный интерфейс. Кто-то сказал мне, что может быть это делает их более аутентичными. Я считаю, что нет, это больше делает их далекими. Потому что, это как какая то база. Новая норма социума. Все перекочевало в цифровую среду и это приятно. Это удобно. Ты можешь быстро все узнать. Но не здесь. Хочется все это расшевелить.

Я обожаю смотреть на аккаунты, где следят за садом или делают еду. Это такое искусство пространства, красоты, дизайна, чувства своего окружения, которого у нас сейчас почти здесь нет. Мы пытаемся только начинать все это.

Как все это расшевелить? Как узнать и сказать, что это правда сейчас уже норма? Как сделать такую вещь, которая бы всех объединила в цифровом мире?

Для меня ответ стал очевидным. Сделать местное медиа. Это место знакомств, изучения друг друга. Так же, через медиа можно показывать, что можно делать все по-другому. Знакомить с чем то новым.

В 2018 году я делала проект про свой поселок. Это был пробный вариант медиа проекта и сбора интервью. К счастью, местные жители хотели общаться. Это было приятно и интересно.

Этот проект маленький, но для меня это было погружение в местную идентичность. Я вижу и слышу как жители переживают за свое место, но по разным причинам, многие не так социально активны. Пример моего поселка применим ко всем местам по Крыму и не только.

Охватывая же весь Крым, это большое и сложное предприятие. Потому что, люди сопротивляются новым вещам. Не все идут на диалог, не все здесь так открыты и рады давать интервью.

Объединившись с другом, мы сделали большой ресерч мест, людей. И поверьте, здесь много интересных мест и людей, просто нет такого медиа, где мы могли бы все это вычитывать, смотреть и делиться. Есть новые хорошие проекты, но опять же, по причине не такой активной социальной активности и медиа, о них знают не многие или они охватывают только определенный круг читателей.
Амбициозная и сложная ли это задача? Да.

Будет ли медиа полезно местным и приезжим? Я думаю, конечно да.

Как все это будет происходить дальше? Будет сложно и интересно. Сейчас сталкиваюсь с разными техническими трудностями. Понимаю, что нужна команда. Я надеюсь, что медиа будет расти и к нему будут присоединяться люди.

Но как будет именно все это развиваться, я не знаю.

Хочу поднять социальную активность и интерес местных людей к их месту. И чтобы медиа несло уже не только информацию, но и люди могли делиться опытом и узнавать новое.

И хотела бы сказать всем, кто уже занимается документальными, социальными историями и медиа, и призвать к локальным историям. Это всегда интересно, сложно и полезно.

Рассказывая и делясь, мы говорим «что вы здесь не одни». Это такой большой клуб по интересам, у которого объединяющая является нашим местом. Нам правда не хватает этого большого дома культуры, этих клубов поддержки, где мы бы все делились и говорили. Мир меняется и мы вместе с ним. Мы можем помочь друг другу в этих изменениях.
Текст: Надя Шумина / Иллюстрации: Денис Иштокин